️Последнее воскресенье перед началом Великого поста, именуется Церковью, Прощеным воскресеньем. Называется так потому что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения, чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви
06 марта 2022 года Благочинный Варненского округа Настоятель Прихода иерей Стефан Андрейко совершил Божественную литургию и Вечерню с Чином прощения, в Храме Рождества Пресвятой Богородицы с.Варна.
Отец Стефан произнес проповедь о важности Великого поста и прощения.
«Всё начинается с прощения и покаяния»,- говорит отец Стефан, сегодняшний день — это время для того, чтобы мы вступили на путь покаяния, примились с ближними, простили всех и попросили прощения сами.
В завершение проповеди отец Стефан первым подал пример и попросил прощения у всех, собравшихся в храме, опустившись на колени. После этого, последовав примеру настоятеля, прихожане испросили прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем.
Первые четыре дня – с понедельника по четверг — по вечерам в храме будет совершаться Великое повечение с чтением Великого канонам прп. Андрея Критского