Варненское благочиние

Престольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Варна

В пятницу 21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Варна.

У храма правящего архиерея встречали глава Варненского района Константин Моисеев, многочисленные прихожане с хлебом-солью.

На Литургии владыке Григорию сослужили благочинный Варненского округа Троицкой епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Варна иерей Стефан Андрейко, клирик храма иеромонах Лаврентий (Мясников),  диакон Николай Чемес, диакон Глеб Андреев.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иерей Стефан Андрейко.

В честь престольного праздника был совершен Крестный ход вокруг храма. Епископ Григорий окропил всех святой водой.

Духовенство совершило молебное пение Пресвятой Богородице, все молящиеся в храме из глубины души исполнили  «Царице моя Преблагая». Завершилось богослужение торжественным провозглашением многолетия.

Владыка поздравил всех собравшихся в храме с  праздником  Рождества Пресвятой Богородицы и обратился к ним с архипастырским словом о празднуемом событии.

— Сегодня в Тропаре – особой церковной молитве, обращенной к Пресвятой Богородице, ради ее прославления пелось: «Рождество Твое, Богородице Дева, радость возвести всей Вселенней». Это действительно радость для каждого православного христианина, всех, кто именует себя детьми Божиими, потому что это начало домостроительства Божия к нашему с вами спасению.

О Рождестве Пресвятой Богородицы известно из Священного Предания нашей Церкви. Оно повествует о родителях Пресвятой Богородицы – святых праведных Иоакима и Анны. Они долгое время не могли зачать ребенка, и поэтому терпели унижения от тех, кто жил в древнем Израиле, более того, даже их жертву священник в Иерусалимском храме не принимал, потому что отсутствие детей у израильтян считалось признаком  особой немилости Божией. Но после этих унижений, после их молитв, Господь явил Иоакиму и Анне чудо – именно в их семье родилась Пресвятая Дева Богородица, от которой  произошел Господь наш Иисус Христос.

Иоаким и Анна своей праведной жизнью вымолили у Бога дитя, и Господь, взирая на их смирение и молитвы, послал им долгожданный и ими, и всеми человечеством плод. И Пречистая Дева Мария в силу своего воспитания, своего смирения смогла сказать Архангелу Гавриилу, посланному к Ней от Бога: «Вот Я, раба Господня, да будет Мне по милости Твоей». Бог видел Её сердце, Её смирение, Бог знал, что она ни в коем случае не погрешит, не возгордится от того, что Ей предстоит родить Богочеловека.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы должны задуматься и о своих семьях, о своих детях. Большинство из стоящих в храме являются родителями.  И вы все должны заботиться о своих детях, дать им должное воспитание. И вы, и ваши дети должны на первое место в своей жизни ставить Бога. Должны помнить о том, что земная жизнь коротка, она рано или поздно закончится, и на Страшном Суде Бог каждого из нас спросит, как воспитывали мы детей – и плотских, которых родили в браке, и духовных, которых восприняли в Таинстве Крещения. Не забывайте о своих обязанностях, возложенных на нас Богом.

Обращайтесь ко Пресвятой Богородице, Её родителям – святым праведным Иоакиму и Анне, молитесь о своих детях, воспитывайте их в христианской вере и благочестии!

Владыка Григорий призвал всех чаще приходить в храм Божий, приобщаться к Его благодати через Святые Таинства, приводить сюда детей, внуков, становиться ближе к Богу.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей  Стефан Андрейко от имени духовенства и всех прихожан поздравил епископа Григория с этим великим праздником, поблагодарил за архипастырские молитвы и труды на благо Церкви и преподнес букет цветов.

Владыку также поздравили с праздником воспитанники младшей группы Воскресной школы храма со своим педагогом Евгенией Душкой.

Все молящиеся получили архипастырское благословение.

Ольга Луканина

Фото Ольги Луканиной  и Марии Истоминой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели